Popular Posts

Blogger templates

Blogger news

Blogroll

Powered By Blogger
Diberdayakan oleh Blogger.

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Translate

Pengikut

Entri Populer

Minggu, 20 Januari 2013
"Kikicak" adalah kue khas dari Kalimantan selatan yang berisi inti kelapa manis , makanan ini sering di jumpai di pasar-pasar yang ada di daerah Kalimantan Selatan dengan harga yang murah .

Cara membuat kue(wadai) Kikicak :
Bahan : 
  • 150 gr tepung ketan
  • 1 sdm tepung terigu,
  • 3 lembar daun pandan , iris tipis.
  • 150 ml air
  • Sejumput garam.
  • 3 tetes pewarna hijau

Rebusan :
  • 1 liter air
  • 2 sdm minyak
  • 2 lembar daun pandan

Inti /Unti Kelapa :
  • 150 gr kelapa parut, pilih yang agak muda.
  • 150 gr gula merah, sisir
  • 150 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Cara : 
  1. Terlebih dulu kita bikin inti/unti. Masukkan air, daun pandan  dan gula merah, masak hingga gula larut.
  2. Masukkan kelapa parut dan garam, masak sambil diaduk terus dan airnya mengering, angkat sisihkan.
  3. Blender daun pandan dan air, saring,  ambil airnya.
  4. Campur tepung ketan, terigu  dan garam, tuangi sebagian dari air pandan tadi, masukkan juga pewarnanya, uleni , bila   masih belum kalis, beri air lagi, terus uleni hingga kalis dan bisa di bentuk. , sisihkan.
  5. Rebus bahan rebusan hingga mendidih .
  6. Sementara itu buat bulatan-bulatan dari adonan sebesar kelereng.
  7. Bila air rebusan sudah mendidih, cemplungin bulatan-bulatan tadi , tapi sebelumnya di pipihkan dulu , masak hingga semuanya mengapung, angkat dinginkan.
  8. Sajikan dengan inti/unti kelapa
Sumber terkait :dapurummumusasyi.blogspot.com

0 komentar: